杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 淘寶傢俬集運中心 > 社會淘寶傢俬集運
 
 
小區黨組織創新“文化養老”模式 北山街道托起最美“夕陽紅”
2020-10-17 08:17:39杭州網

每日商報訊 提起西湖區北山街道松木場社區,“老杭州們”都知道這裏離美麗的西子湖畔非常近,有不少旅客會居住在該轄區酒店。同時,松木場社區老舊小區密集,老年人口有2220人,佔社區總人口三成,其中孤寡、獨居等困難老人122人。如何讓這些老人在宜居城區活出快樂、活出意義、活出風采,從而體驗到真正的幸福指數呢?對於松木場社區來説,這件事成為了黨組織成員們需要攻克的一大難題。

建立基地 讓小區黨組織生根

松木場社區黨委堅持從基礎抓起,於2020年7月成立了4個小區黨組織,並將養老服務理念滲透到小區黨組織日常服務當中,重點打造了以“文化養老”為運行模式的河西小區黨組織。與此同時,積極豐富社區紅色領航“365”服務品牌內涵,引領鄰里助老團、黨員“365”服務崗等志願團隊發揮先鋒模範作用。

河西小區黨委書記為杭州綠城暖君北山街道居家養老服務中心相關負責人,積極管理着中心日常運營的王芳主任深刻領會服務老年人的工作內涵及對工作的要求。今年7月份,將中心二樓部分辦公用房設置為小區黨組織辦公室、會議室,為黨員活動、議事協商提供了舒適便捷的環境。

除了開放黨員議事活動空間,社區和河西小區黨組織還專門開設了心理服務諮詢室——“心語馨願”,實現互聯互動資源共享。通過定期舉辦心理健康講座和心理諮詢活動,進行談心溝通、心理疏導,預防和減少老年羣體的心理問題。

創新載體 讓基層黨建服務開花

隨着小區黨組織的建成,黨員們通過走訪排摸、意見徵詢、研究商討、實際運作等多項步驟,推動小區黨組織創新特色文化服務活動。“要把養老服務做精做細,不僅需要人力、物力投入,還要有線上+線下平台和‘菜單式’點播服務模式去支撐。”北山街道相關負責人表示。

一手是養老數據資源共享平台,實現信息化一網通。充分掌握轄區60歲以上老人信息,老人只要撥通老年終端,便能夠在第一時間聯繫到合適的第三方公司,提供快捷、有效的便民服務。

上個月,家住河西91幢老人撥打老年手機反映家中水管破裂,在通話過程中記錄問題訴求、老人聯繫地址及電話,及時聯繫專業維修公司上門服務,今年來共提供送餐、心理諮詢、設施設備維修、安全隱患化解等服務2795件。

一手是養老服務中心平台,實現需求化導向。圍繞滿足老年人學習的需要、文娛的需要和繼續發揮作用的需要,把黨建融入文化養老各個環節中,以活動促黨建,以黨建聚人心,以作為促發展。為此,社區搭建起與當地小區黨組織溝通的橋樑平台、與共建單位和網格員的聯繫平台、與鄰里互幫互助的平台,倡導“精神健康”,探索康樂生活新途徑。

“三個平台”搭建後,河西小區黨組織利用端午節、國慶節等節日,開展“關愛老人、傳遞愛心”系列文化活動。同時還結合“文明”“衞生”雙創行動,積極動員轄區老人遵守社會公德,幫助他們融入當下社會活動,讓他們積極投身到文明城市創建服務中。

轉化成果 為“美麗西湖”建設助力

今年,在松木場社區黨委的指導下,河西小區黨組織積極對接相關部門為轄區2户困難老人家庭完成了房屋適老化改造工作。“改造前的房屋牆面粗糙發黑、家電設施老舊,廚房衞生更是無從談起,老年人居家生活毫無幸福感可言,通過改造以後,廚房、卧室煥然一新,同時還避免了不少安全隱患,老人自己也表示非常滿意。”松木場社區相關負責人表示,接下來,此項改造將覆蓋至更多困難老人羣體。

另外,黨組織還聯合黨建共建單位杭州市機關事務管理局省行政服務中心為獨居、孤寡老人開展節日送米、送油、送水果等愛心服務。不斷挖掘人才,特別注重發揮在職黨員的人才作用,呼籲轄區僑胞僑眷、黨外知識分子、普通羣眾參與到志願服務中去。

多年來,松木場社區始終堅持“黨政主導、社會參與、以人為本”的工作原則,圍繞“六有”標準做好老年人服務工作,不斷改善老人的身心健康,不斷滿足老人多元化、多層次的精神需求,努力為轄區老人撐起温暖的家。 

來源:每日商報    作者:記者 王然 通訊員 周潔    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
淘寶傢俬集運 城市 經濟 社會
“情牽兩岸 攜手圓夢”——杭台青年文化藝
人口普查,有你更為你!相關部門負責人與網
浙江省眼鏡商會助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,卻因這件
打造超強文旅融合IP 2020龍游石窟國
畢業即失業?杭州離校未就業高校畢業生服務
西湖政苑小區又一“老齡單元”裝上了電梯
警方通報毛某某失聯
女友提分手 男子強行發生關係 取得諒解後
北京交警“隨手拍”錄入違法行為已超10萬

杭州影像


蕭山區體育中心場館...

書寫時代

一進門先問有沒有蛋...

打造人工智能“杭州...