杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 淘寶傢俬集運中心 > 科教衞淘寶傢俬集運
 
 
113歲 浙江省最長壽老人畢女現在還能洗衣做飯
2020-10-17 08:40:54杭州網

都市快報 台州臨海市桃渚鎮老廠基村,幾乎已經是臨海陸地的最東面。從老廠基村往東不到8公里,就是海岸線。

畢女在這個村子裏已經居住了113年,她是目前浙江省最長壽的老人。

昨天下午,我來到這位百歲老人家裏,她現在的住所,位於老廠基村的邊上,是一座老房子,房子的主人是她的第三個兒子。

屋前是一個沒有圍牆的小院,房檐下的水泥地很乾淨,老人時常會一手拄着枴杖,一手用小掃把清掃水泥地上的灰塵。小院裏還放着一塊鋪着布墊子的條石,這是老人日常曬太陽的地方。

老人很愛乾淨

現在還自己洗衣服

老人的房間大約15平方米,一張牀、一張桌子、一個放着電飯煲的小“灶台”、一台冰箱和幾把小凳子,簡簡單單,也清清爽爽。

村民説,老人很愛乾淨,經常看到她在院子裏掃地,還喜歡自己洗衣服,總覺得自己洗得比較乾淨。

畢女出生於1907年,當時是清光緒三十三年。原生家庭是一個貧苦人家,在她14歲的時候,母親離世,父親續絃。後媽在進門之後,將她送進了夫家。丈夫比她大了10歲,同樣也是貧苦家庭。

昨天我去的時候,恰巧碰到畢女的侄子、78歲的李仙順夫妻倆來看望她。侄子從小常在老人左右,非常清楚這位嬸嬸的堅韌和不易。

畢女的第一個孩子出生時,已經是34歲的年紀。彼時,她也因為多年未曾生育與婆婆之間產生嫌隙,日子過得並不如意。

之後,連續生養子女,最終得3男2女,而生最小的兒子時,她已經50歲了。

“早年,家裏很窮。”李仙順説,為了養活一家人,老人在懷着大兒子的時候,要下地幹活,農閒的時候還挺着肚子到礦場採石頭賺錢貼補家用。

58歲那年,丈夫去世,畢女一個人帶着5個孩子過日子,最小的才8歲。“家裏的經濟幾乎全靠她支撐,後來大兒子工作了,她的負擔才稍稍小了一些。”侄子説。

當我和老人聊起過往的事,她卻淡然一笑説:是蠻苦的,但都過去了。

來源:都市快報    作者:記者 徐慧興    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
淘寶傢俬集運 城市 經濟 社會
“情牽兩岸 攜手圓夢”——杭台青年文化藝
人口普查,有你更為你!相關部門負責人與網
浙江省眼鏡商會助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,卻因這件
打造超強文旅融合IP 2020龍游石窟國
畢業即失業?杭州離校未就業高校畢業生服務
西湖政苑小區又一“老齡單元”裝上了電梯
警方通報毛某某失聯
女友提分手 男子強行發生關係 取得諒解後
北京交警“隨手拍”錄入違法行為已超10萬

杭州影像


G20杭州峯會史料...

蕭山區體育中心場館...

書寫時代

一進門先問有沒有蛋...