杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 淘寶傢俬集運中心 > 經濟淘寶傢俬集運
 
 
鼓勵做好工傷預防! 杭州出台新版工傷保險浮動費率 用人單位零工傷,工傷保險費率下浮50%
2020-11-17 06:54:27杭州網

製圖 田蘭芳

杭州日報訊 為進一步引導和鼓勵參保用人單位加強工傷預防,減少工傷事故發生,日前,市人力社保局、市財政局、市應急管理局、市税務局聯合印發《杭州市工傷保險費率浮動實施辦法》(以下簡稱《辦法》)。

《辦法》實行用人單位工傷保險費與工傷保險支繳率、職業病發生、安全生產管理等因素掛鈎浮動管理,通過引入浮動費率機制,提升用人單位加強工傷和職業病預防的積極性。《辦法》自2021年1月1日起實施。

鼓勵零工傷 不同行業費率不同

工傷保險費率浮動,是指由社保經辦機構根據用人單位上一個自然年度內工傷保險費支繳率、職業病發生、安全生產管理等因素,按照行業浮動費率檔次確定本年度的工傷保險費率標準。

什麼是工傷保險支繳率?據市人社局相關負責人介紹,工傷保險支繳率是指上一個自然年度內,社保經辦機構核定並支付該單位職工工傷保險待遇金額佔該用人單位實際繳費總額的比例。

簡單來説,就是指上一年度,某家用人單位工傷事故較多,工傷保險基金對其支出較大,該單位下一年工傷保險繳費費率將上浮。反之,工傷保險費將降低。

針對工傷保險費率的浮動辦法,記者瞭解到,不同行業的費率有所不同。此前,人社部根據不同行業的工傷風險程度,由低到高,依次將工傷風險劃分為一類至八類行業。其中,一類行業包括軟件和信息技術服務業、資本市場服務、金融業等;工傷風險較高的八類行業則包括煤炭開採和洗選業、黑色金屬礦採選業、有色金屬礦採選業、非金屬礦採選業等。

根據《辦法》,工傷風險較低的一類行業分為三個檔次,即在基準費率的基礎上,可向上浮動至120%、150%。二類至八類行業分為五個檔次,即在基準費率的基礎上,可分別向上浮動至120%、150%或向下浮動至80%、50%。工傷保險最低費率不得低於本市一類行業基準費率。

欠繳工傷保險費、被列入安全生產“黑名單”等不享受費率下浮

費率具體如何浮動?根據《辦法》,社保經辦機構將根據用人單位的工傷保險支繳率確定費率浮動檔次。用人單位工傷保險費率每年確定一次,執行時間為當年1月1日至12月31日。

其中,工傷保險支繳率為0(未發生工傷的),按基準費率下浮兩檔;支繳率大於0小於等於50%的,按基準費率下浮一檔;支繳率大於50%小於等於100%的,執行行業基準費率;支繳率大於100%小於等於150%的,按基準費率上浮一檔;支繳率大於150%的,按基準費率上浮兩檔。

此外,為鼓勵用人單位開展安全生產標準化建設,加強工傷預防,持有效期一級或二級安全生產標準化證書的,還可分別在以上確定的費率浮動檔次基礎上再下浮兩個或一個費率檔次。上述下浮費率,不得低於用人單位所屬風險行業類別的最低檔次費率。

值得注意的是,上一年度中,用人單位出現欠繳工傷保險費;騙取工傷保險待遇;少報、漏報、瞞報繳費工資總額;發生職業病危害事故(經勞動能力鑑定為1-10級);發生安全生產責任事故;受到衞生健康部門職業健康行政處罰;受到應急管理部門或行業主管部門安全生產管理行政處罰(含列入安全生產“黑名單”)等行為的,該單位本年度工傷保險費率不得下浮。

來源:杭州日報    作者:記者 傅凌波 通訊員 項安東    編輯:陳東    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
淘寶傢俬集運 城市 經濟 社會
杭州愛唱歌的阿姨為幫"國際友人"差點搭進
《郭初陽的語文課》:郭老師教你如何使學語
浙江省疫情防控發佈會最新消息 這些人來浙
嗓子疼差點要了他的命!出現這幾種情況千萬
杭州越來越多3歲以下嬰幼兒將得到高質照護
“我的戰疫故事”先進事蹟巡迴報告省直機關
杭州市舞蹈家協會第十次會員代表大會勝利閉
醉駕撞死一人慾找人頂包未得逞 銀行職員獲
小區內天降烏龜砸傷女子
交警掐斷直播還私放醉駕司機?警方通報

杭州影像


層林盡染

蕭山義橋湘南村文化...

藝匠作品展

全省抗擊新冠肺炎疫...