杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 淘寶傢俬集運中心 > 經濟淘寶傢俬集運
 
 
浙股交地方鏈正式連通證監會監管主鏈
2020-10-16 09:13:19杭州網

杭州日報訊 記者從浙江省股權交易中心(簡稱“浙股交”)獲悉,日前,該中心聯手中鈔杭州區塊鏈技術研究院,正式將浙股交地方鏈系統與證監會監管主鏈進行跨鏈數據連通。這也標誌着區塊鏈應用在浙江區域股權市場的成功落地。

區域性股權市場又被稱作“四板市場”,作為滬深交易所、新三板的預備板,是為區域內的企業提供股權、債券的融資和轉讓服務的私募市場,也是我國多層次資本市場的重要組成部分。

“當前,各地區域性股權市場普遍存在着信任成本高、業務流程繁瑣、監管難度大等問題,從而影響了市場交易活躍度和融資效率。”本次項目負責人、浙江股權交易中心信息技術部總經理邵洪鋒在接受記者採訪時表示,將區塊鏈技術應用在股權託管領域,將有助於提升區域性股權市場股權登記託管公信力,降低信息不對稱成本,規範企業股權管理,更好地發揮市場股權融資功能,併為非上市企業未來走向更高層次資本市場打下基礎。

有業內人士更指出,地方鏈與證監會主鏈的連通,除了可以有力促進區域股權市場的發展,後續還將為監管部門實時動態監管、防範股權亂象提供保障。

記者瞭解到,浙股交於今年7月獲得首批開展區塊鏈試點建設資格。作為試點項目,浙股交地方鏈系統參照國際系列標準設計鏈上資產對象,結合區域股權市場實際情況,支持以鏈上數字資產憑證的登記、確權和交割公司股份、債券等資產。據悉,浙股交地方鏈系統與證監會監管主鏈連通後,監管主鏈可通過跨鏈接口獲取地方鏈全量業務數據,實現資源集聚、資源共享以及與監管系統的互操作性,提升監管透明度。

“我們把區塊鏈理解成‘金融領域的基礎設施’,就像日常生活中的水電煤一樣。只有把基礎設施做好,才能把‘四板市場’的規模做大,為高層次資本市場鋪就堅實‘塔基’。”邵洪鋒介紹,接下來,浙股交將以區塊鏈技術打造一個全新的數字化區域股權市場業務系統,着力在企業的規範培育、融資交易、登記託管等方面開展探索。

資料顯示,浙股交是經中國證監會備案的浙江省(不含寧波市)唯一合法的區域性股權市場運營機構,為區域內中小微企業提供企業掛牌、股權融資、股權轉讓以及上市培育等資本市場服務。截至2020年9月,浙股交已有掛牌股份公司1201家,展示企業7927家,共計9128家;已有登記託管企業2715家;累計實現各類融資245.95億元;累計實現股權轉讓66.44億元;共推動104家掛牌企業轉板上市。 

來源:杭州日報    作者:記者 黃宇翔    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
淘寶傢俬集運 城市 經濟 社會
杭州江乾區“直播達人·同心薈”入駐貴州三
能夠“存取糧食”的銀行你見過嗎?西湖區創
杭州雲城概念規劃正式發佈!未來如何建?
明天才參加從業資格考試 今天就上路開網約
杭州妙齡女子盲目攀比 虛榮心作祟伸了手
為“美顏通便”服用進口保健品 杭州少婦
稻花香裏説豐年看臨安耕織故里的金秋圖景
名媛們能自證清白嗎?
廣東一貨運列車18節車廂脱線 目前無人員
將懸掛的國旗扯下踩踏 男子涉嫌侮辱國旗被

杭州影像


一進門先問有沒有蛋...

打造人工智能“杭州...

秀美林道

候鳥大軍“第一方陣...