杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 淘寶傢俬集運中心 > 城市淘寶傢俬集運
 
 
杭州聘專職調解員,4個月參與化解100餘起“官民”糾紛——行政爭議,化解在萌芽狀態
2020-11-19 14:43:16杭州網

浙江日報

行政爭議,俗稱“官民”糾紛。對行政機關作出的行政行為不服,可以向政府申請行政複議,或者向法院提起行政訴訟。

不久前,在杭州經營裝飾公司的汪先生沒有經歷多少波折,在兩名專職調解員的調解下,僅用一週就化解了他與人社部門關於該公司工人工資的爭議。“沒想到能這麼快解決問題”,汪先生的這句肯定,正是今年7月以來杭州試行聘請專職調解員調解行政爭議的初衷。

以往通過複議或訴訟解決行政爭議,花費的時間比較長,老百姓對有的案件結果不滿意還要持續申訴。有了專職調解員後,法官和複議工作人員可以集中更多精力辦理疑難大案要案,調解員則可發揮羣眾工作優勢,把行政爭議化解在萌芽狀態。

4個月過去了,這個做法好不好?第三方調解的效果怎麼樣?近日,記者走進杭州市行政爭議調解中心探尋答案。

調解員各方信服

善於談心説理又懂法

今年7月底,杭州市人民調解協會會長李德成接手了一起5元錢引發的糾紛。

杭州市民林阿姨過馬路時,走了不到一半,綠燈跳成紅燈,她加速衝了過去。剛到馬路對面,她被交警攔下,罰款5元。林阿姨覺得委屈,提起了行政複議。

林阿姨沒想到,接受複議工作人員的調解建議後,來的是一位“老同志”。“他和我一樣是個退休老人,能管用嗎?”一開始,林阿姨對李德成有些不信任。

“説實話,我當時剛當上專職調解員,心裏也沒底。”李德成找到林阿姨,安撫她的情緒,又站在遵守法律法規的角度告訴她交警的處罰沒有錯。在一次次聊天中,林阿姨慢慢發現李德成很靠譜,不僅講道理還懂法,於是敞開心扉告訴他,其實是當天交警的態度不夠好,才讓她不高興。

找到了根源,李德成帶林阿姨來到交警大隊。雙方握了握手,林阿姨的心氣順了,很快撤回了複議申請。

得知這件事,杭州市司法局行政複議協調處處長鐘鼎文很欣慰:“專職調解員和複議工作人員相互配合,更大程度地讓老百姓懂法、信法,願意接受調解來化解行政爭議。”

對行政爭議調解,相關部門並不是不重視。早在2017年,浙江一些地方就針對不斷增多的行政複議和行政訴訟案件開始探索設立行政爭議調解中心。2018年12月,在總結提升餘杭區等地行政爭議調解中心運行經驗的基礎上,杭州市本級中心成立。2019年12月,浙江省行政爭議調解中心在杭州揭牌,行政爭議調解中心由此實現省市縣全覆蓋。

各地的中心成立後,普遍實行“一箇中心、兩個平台”運作。杭州市行政爭議調解中心分別在杭州市司法局、杭州市中級人民法院設置了行政爭議調解室,但由於沒有專職調解員,工作人員精力有限,有些糾紛沒辦法深入細緻地調解,致使調解中心沒有發揮預期的效果。

在杭州市中級人民法院,行政庭副庭長鮑常蘭也有相同的苦惱。每年到法院的一審行政訴訟案件平均超2000件,一部分引導到調解中心後,卻沒有合適的人接手,還是得事事靠法官。調解中心運作一段時間後,尋找專業的調解人員提上日程。

然而,找誰是個難題。“既要善於談心説理,又要精通法律業務,這樣的人可不好找。”鐘鼎文説,杭州市司法局、杭州市中級人民法院分析比較、考慮再三,最終選擇了杭州市人民調解協會,“人民調解員長期幹羣眾工作,對法律法規等專業知識有一定研究,幹這個工作最合適。”

但李德成打起了“退堂鼓”,“調解行政爭議,不比調解家長裏短,行政機關相對比較強勢,我們的調解員沒有職務,他們會聽我們的嗎?”

經過幾次調解,他發現司法局和法院會積極引導行政機關配合調解,這才放下了心裏的包袱。“這樣一來,我們就敢於調解。哪怕沒有權力,但我們有對法律法規的較深理解和合理把握能力,以理服人,才能讓行政機關認可、老百姓信得過。”李德成説。

目前,在他的帶動下,另有4名專職調解員加入這支隊伍。他們中有退休法官、工會老幹部,還有心理諮詢師等,行政爭議調解中心實質化運作取得突破性進展。

來源:浙江日報    作者:記者 錢禕 通訊員 童躍軍 駱萍英    編輯:高婷婷    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
淘寶傢俬集運 城市 經濟 社會
國網浙江物資公司“紅船·光明驛站”進駐社
本週日杭州馬拉松如約而至 出行攻略看這裏
15年前假牙男子杭州遇害懸案告破
因機場軌道快線建設需要 杭州這兩處交通有
投訴出租車繞道9公里?交警認定出租車司機
每人500元!杭州企業以工代訓補貼申報正
中國美院本科招生重大調整:網絡初試+現場
“辱母殺人案”當事人於歡減刑出獄
世界唯一白色長頸鹿戴上追蹤設備 以防被偷
“不交罰款就滾蛋”,陝西靖邊一女支書被調

杭州影像


朝暉公園的銀杏披上...

天氣晴暖 垂絲海棠...

未來社區 開啓鄰居...

金色深秋 粉色浪漫...
杭州市行政爭議調解中心分別在杭州市司法局、杭州市中級人民法院設置了行政爭議調解室,但由於沒有專職調解員,工作人員精力有限,有些糾紛沒辦法深入細緻地調解,致使調解中心沒有發揮預期的效果。一次,市民姜先生被扣了小客車競價保證金,便提起行政複議,糾紛隨後轉到杭州市行政爭議調解中心。得知這件事,杭州市司法局行政複議協調處處長鐘鼎文很欣慰:“專職調解員和複議工作人員相互配合,更大程度地讓老百姓懂法、信法,願意接受調解來化解行政爭議。