杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 淘寶傢俬集運中心 > 城市淘寶傢俬集運
 
 
杭州下城提升改造20座智慧公廁 讓你“明明白白”如廁
2020-11-19 07:41:33杭州網

杭州13萬如廁大數據告訴你:

男人比女人如廁時間多出1.2分鐘

早上8點到9點是一天中的如廁高峯

吸煙30秒後,頭頂就會傳來警告

下城提升改造20座智慧公廁 讓你“明明白白”如廁

都市快報

今天是“世界廁所日”。

從2018年起,杭州以“有手紙,無異味”為目的,出台了“廁所革命”三年行動計劃(2018—2020年),今年是收官之年。按照計劃,今年杭州市會對100座公廁進行提升改造,其中有20座在下城區。

在公廁提升改造的過程中,下城區同步開發並上線了“智慧廁所運營監管平台”,將20座公廁升級為“智慧公廁”,可以實時在線瞭解廁所清掃、衞生環境、如廁等信息。

經過近一個月的運營測試,這一智慧平台帶着8個公廁的13萬如廁數據正式亮相。

這些數據,讓人頗感意外,也讓上廁所這件事“明明白白”。

如果你去這20座公廁如廁,也可以通過牆上的“智慧公廁引導平台”瞭解到該廁所的實時數據。你會發現,也許以前我們壓根不瞭解“上廁所”這件事。

女人上廁所的時間要比男人長? 

錯,男人平均如廁時間比女人多1.2分鐘 

最長的一次在中大廣場公廁為8.1分鐘

杭州人如廁報告來了!

很多人都有一個固有印象:女人上廁所的時間要比男人久。

13萬大數據告訴你:錯了。平台上有一項“如廁指數”,按照“男性”“女性”,實時對蹲坑位的如廁時間進行分析。

昨日上午9點多,在當日的1000個如廁數據中,女性如廁的平均時長為4.4分鐘,而男性的平均時長為5.6分鐘,足足比女性多出1.2分鐘。最久的一次,發生在中大廣場公廁,達到8.1分鐘。而女性最久是6.3分鐘。

為什麼男性如廁時間會更久?祕密可能藏在“抽煙指數”裏。

雖然公廁是杭州明令禁煙場所,但有些人還是會按捺不住,要吸一根。“抽煙指數”顯示,1000人如廁,就有200人抽煙,且幾乎全部是男性。在岳家灣路上的金鹿花園公廁,128位男性中,有70人如廁時吸煙,而在中大廣場公廁,男性的吸煙比例會更高,5個人中就有4個人吸煙。

“客流量分析”對8座公廁24小時的如廁人數進行實時分析,形成曲線圖。數據顯示,中大廣場公廁是8座公廁中如廁人數最多的,僅11月12日這一天,就有1766人次。而早上8點到9點,不僅是出行的早高峯,也是一天中的如廁高峯,尤其是8點40分附近,會達到一個峯值。

另外,後台還有服務指數、環境指數、防疫指數、水電指數、檢修事件處理幾個數據。

大家進入廁所後,有沒有感受到舒適乾淨,“環境指數”能夠佐證。20座公廁裏都有PM2.5、氨氣、TVOC、温濕度等檢測儀,這些數據在後台匯聚成公廁的“環境指數”,一旦被評為“差”,就得及時清掃乾淨。

還有,以前公廁的用水用電一直都不是很清楚,在智慧平台,也第一次對廁所的水電進行了數據實時顯示。

來源:都市快報    作者:記者 王青 通訊員 張毅恆    編輯:高婷婷    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
淘寶傢俬集運 城市 經濟 社會
15年前假牙男子杭州遇害懸案告破
機場軌道快線建設需要 這兩處交通有變動
投訴出租車繞道9公里?交警認定出租車司機
每人500元!杭州企業以工代訓補貼申報正
中國美院本科招生重大調整:網絡初試+現場
連續14年!杭州蟬聯“中國最具幸福感城市
計劃12月正式通車!建金高速公路通過交工
“不交罰款就滾蛋”,陝西靖邊一女支書被調
湖北一12歲初中女生江邊死亡,警方排除他
盜賊偷餐館不忘給自己做飯吃 警察:你膽夠

杭州影像


未來社區 開啓鄰居...

金色深秋 粉色浪漫...

角逐

新網紅
從2018年起,杭州以“有手紙,無異味”為目的,出台了“廁所革命”三年行動計劃(2018—2020年),今年是收官之年。按照計劃,今年杭州市會對100座公廁進行提升改造,其中有20座在下城區。