杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 淘寶傢俬集運中心 > 城市淘寶傢俬集運
 
 
最新!第三屆“最美浙江人·最美科技人”名單出爐
2020-10-17 15:20:15杭州網

浙江淘寶傢俬集運客户端訊 10月17日,由中共浙江省委宣傳部、浙江省科技廳主辦的第三屆“最美浙江人·最美科技人”發佈儀式在杭州舉行。中國工程院院士李蘭娟等12位來自創新一線的科技人入選“最美浙江人·最美科技人”。他們為疫情防控連續奮戰,為科研攻關獻智出力,為創新創業築夢賦能,為科技惠民紮根一線,守初心敢創新甘奉獻,為全省科技工作者樹立了榜樣。

第三屆“最美浙江人·最美科技人”名單(按姓氏筆畫排名)

尤其敏 杭州優思達生物技術有限公司

葉 軍 阿里巴巴集團

李蘭娟 浙江大學醫學院附屬第一醫院

張嚴峻 浙江省疾病預防控制中心

鬱發新 浙江大學

胡新央 浙江大學醫學院附屬第二醫院

姚獻平 杭州市化工研究院

浦世亮 杭州海康威視數字技術股份有限公司

浦錦寶 浙江省中醫藥研究院

盛吉芳 浙江大學醫學院附屬第一醫院

鮑虎軍 之江實驗室

蔡為明 浙江省農業科學研究院

他們中,有為疫情防控連續奮戰,用科技狙擊疫情的“最美逆行者”:疫情期間,中國工程院院士、浙江大學醫學院附屬第一醫院傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟在疫情一線緊張地搶救病人的同時,帶領團隊開展應急科研攻關,為患者燃起生的希望;阿里巴巴集團副總裁葉軍,帶領團隊快速上線“健康碼”,助力全國復工復產,讓人們看到數字治理的“浙江智慧”;省疾病預防控制中心微生物檢驗所黨支部書記張嚴峻帶隊晝夜奮戰,成功分離出新冠病毒毒株,為疫苗等研發奠定重要基礎,彰顯了“浙江速度”;浙江大學醫學院附屬第一醫院感染科主任盛吉芳,指導全省危重患者的臨牀救治和會診,作為核心專家,推動全省新型冠狀病毒肺炎患者救治成功率高達99.8%。

他們中,有攻堅克難、勇攀科研高峯的“科技領軍者”:之江實驗室副主任鮑虎軍,心懷家國使命,帶領團隊自主開發了之江天樞人工智能開源開放平台,架起虛擬與現實的“連接橋”;杭州海康威視數字技術股份有限公司高級副總裁浦世亮,十幾年如一日致力於人工智能核心技術研究,為我國數字安防和人工智能發展做出重要貢獻;浙江大學航天電子工程研究所所長鬱發新,連續攻克多項技術壁壘,推動我國射頻產業鏈實現自主可控和羣體性突破;浙江大學醫學院附屬第二醫院院長助理胡新央,在幹細胞治療心梗領域成績斐然,成為少數走上全球舞台的中國女科學家。

他們中,有把科技成果轉化為實實在在生產力,用創業創新服務社會的“科技築夢人”:杭州市化工研究院院長姚獻平,堅持“市場為導向,產學研相結合”的思路,他承擔的30多項科研項目,成果全部實現了產業化。他先後創辦的16家科技成果轉化企業,累計實現成果轉化收入91億元,成為國內澱粉衍生物領域科研和成果轉化的領軍企業。杭州優思達生物技術有限公司創始人尤其敏,十幾年如一日堅持分子診斷技術的研發,取得了一系列創新成果。疫情初期,公司火速研發出可靠有效的核酸檢測試劑,服務超百家醫院,讓病毒“無處可藏”。

他們中,有紮根基層,深入農村開展科技服務的“科技特派員”:浙江省農業科學院園藝所副所長蔡為明,作為科技特派員紮根金華武義,一待就是12年。從“做給農民看”到“帶着農民幹”,讓武義的香菇種植業實現從脱貧產業向富民產業的轉變。浙江省中醫藥研究院藥用資源研究中心主任浦錦寶,在金華磐安擔任科技特派員期間,幫助當地樹立磐安道地藥材品牌,極大地提高了藥農的經濟收益。同時,帶領團隊在疫情期間積極開展新冠中藥製劑的研發,對減少重症發生、縮短治療週期、助力復工復產復學等方面發揮了重要作用。

在過去的一年裏,我省着力推動“互聯網+”、生命健康、新材料三大科創高地建設,創新資源不斷富集,創新成果競相湧現,創新活力持續迸發,其間也湧現出了一大批科技工作者中的先進模範代表。本次評選產生的12位“最美浙江人•最美科技人”經民主推薦、初選評議和專家評審等環節,從130位候選人中脱穎而出。這些科技人的先進事蹟將會極大地鼓舞我省的科技工作者,激勵他們學習最美、爭當最美,為高水平創新型省份和“重要窗口”建設貢獻力量、展示擔當。

來源:浙江淘寶傢俬集運客户端    作者:    編輯:高明楨    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
淘寶傢俬集運 城市 經濟 社會
第四屆西湖國際紀錄片大會開幕 觀眾可網上
專櫃掃碼 一鍵購買!杭州錢塘新區開設“消
杭州錢塘新區下沙街道全面部署社區組織換屆
錢多多!女子兩萬五現金放車一月多平安無事
“情牽兩岸 攜手圓夢”——杭台青年文化藝
人口普查,有你更為你!相關部門負責人與網
浙江省眼鏡商會助推黑科技
慘!她被“男神”詐騙68萬,報警又遇假警
警方通報毛某某失聯
女友提分手 男子強行發生關係 取得諒解後

杭州影像


週末杭州天氣還不錯...

2020全球人工智...

“航天精神中華行”...

G20杭州峯會史料...